CHINESE AMERICAN SCOUTING ASSOCIATION

緣起不滅

決定參加童軍時,老大已經三年級,當時聽說有個華人童軍團,就去看看,那一天在停車場遇到的第一個人是Wesley ,我們剛好都停在校門口,找不到聚會的地方,人生就是那麼奇妙地開啟了近十年的童軍情誼。走進Weibel 禮堂,當時pack算算大概10個孩子吧,在舞台布幕後面,Tina正在教幾個較大的孩子折國旗,後來陸續有幾個孩子帶來他們的收藏品和大家分享…一切彷如昨日

在pack的日子非常地快樂,對於我們這種孩子大了才移民美國的家庭,童軍就是我們的生活,跟著吃喝玩樂就對了,尤其我們在美國也沒有什麼朋友、親人,慶幸一路走來還有Cindy/Jason, Doreen/Eric, Karen, Tiffany, Lynn, …都是早期從pack一起上來的戰友,重要的是,孩子也有了朋友,有了歡樂的童年。

但童軍生涯也是辛苦的,我們開始承擔一些責任,費心籌畫安排各種活動,孩子也慢慢開始學習生活所需要的技能,我對孩子的期望,與陪伴孩子的方式,也隨著孩子的成長階段,而有所改變。

1.規律地參加童軍活動

童軍活動是需要長期、規律地參與,才會融入生活,也才能從過程中學到東西,孩子看多了做多了,就會熟練,同時也會有歸屬感。

2.堅信核心價值

Be Prepared. 我很喜歡童軍這個核心理念,孩子做的每一件事,其實都在為未來做準備,不要小看每次outing,尤其一定要過夜,一次一次孩子正在學習照顧自己,學習獨立,而且會早點睡覺

3.擔任幹部

從patrol job 開始,孩子做的每一份工作,我都很珍惜有這種學習機會,不管他喜不喜歡,就是要有責任,把工作做好。我其實是會引導,而且看重地比孩子還認真,因為每一份工作,孩子一生可能就那麼一次機會,我希望孩子做什麼像什麼,這時候,我是虎媽,是嚴厲的主管。

4.和孩子一起學溝通

溝通是需要學習的,我喜歡看孩子們的email、packet、meeting minutes ,抓到機會就會不經意地問他們那個英文是什麼意思,反正他們覺得我英文很差,都很願意解釋給我聽,順勢我就會説出我覺得要怎樣怎樣比較好,希望他們可以聽一點大人的想法。

我非常重視email ,會議紀錄,會使用doc, spreadsheet這些工具,都是很重要的技能,唯有多寫多做才能精進。小孩當SPL的時候,找不到Scribe,所以他決定由ASPL 輪流當,並且花了一些時間教staff怎麼進行工作報告,怎麼寫會議記錄,因為我告訴他,會議記錄沒有內容,別人看到的觀感是,不知道你在開什麼會,會議記錄是很重要的溝通工具,一定要重視。

5.以身做則,刻意以赴

說以身做則是太沈重了,但我做很多事,的確是刻意做給我的孩子看的,偶爾他們會問我在做什麼?或是我會故意請教他們事情應該怎麼做才好?和他們討論可行的方法,像當popcorn AIC 的過程,所有的英文email,都是小孩幫我寫的,趁機還可以跟孩子解釋,希望email傳達那些訊息,孩子有時也會提出不同的意見,這個過程真的是太珍貴了,在孩子即將離家念書的最後時光,可以跟小孩撒嬌,請他幫我改email,真的太讓我享受了。

上面這些多是我陪伴老大所見所學,陪伴老二,又是另一個故事,四年後再說!

結語

童軍團運作有很多有意思的地方,除了這是個非營利組織,也是個志願服務組識,是和人在一起,處理人的問題的地方,領導者的工作就是把人凝聚在一起,大家為著相同的理念共事,衝突、失敗都是組織生命週期的一環,只要理念還在,陪伴孩子的初衷不變,一點一滴走著走著就能看到孩子的改變,從小男孩變小大人,不知不覺也就和你並肩前行!

(By T468 贏贏美黛子)